Панель управления сервером VestaCP

logoВ этой заметке мы хотим рассказать о панели VestaCP, которая разработана для упрощения жизни системного администратора web-узла. Мы в технической поддержке NetPoint достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда абонент перерос разделяемый хостинг и вынужденно переходит на услугу аренды VPS или аппаратного сервера, но подход остается точно такой, как к разделяемому хостингу, что в корне не верно, поскольку услуга во многом отличается от разделяемого хостинга. Во многих случаях оказывается, что сервер работает до тех пор, пока работает, поскольку администрирование как таковое отсутствует. В отличие от разделяемого хостинга, где ответственность за работоспособность инфраструктуры хостинга несет провайдер, в случае услуг аренда серверааренда виртуальной машины провайдер несет ответственность только за то, что виртуальное окружение работоспособно (то есть, работает без сбоев, а именно: процессор, память, сеть и диски виртуальной машины или аппаратной машины работают как надо). В то же время, провайдер в данных услугах не отвечает (если иное не предусмотрено соглашениями) за работоспособность операционной системы, а так же системного и прикладного программного обеспечения. Соответственно, в идеальном варианте, у клиента должен быть в наличии системный администратор, который будет «присматривать» за сервером, однако, зачастую серверы остаются бесхозными. Как итог: все работает до серьезного сбоя — отказа диска, переполнения файловой системы, роста нагрузки и т.п., а в итоге:

— Здравствуйте! У нас не работает сайт!

— У Вас услуга VPS (аппаратный сервер), мы не несем ответственности за работоспособность ПО. Ваш сервер доступен, отвечает на ping. Обратитесь к системному администратору.

Клиент чувствует, что от него отвязались, техническая поддержка выполняет регламент.

Для предотвращения данной ситуации мы крайне рекомендуем установку на сервер панели управления хостингом. Сегодня на рынке достаточно много коммерческих предложений, которые отлично себя зарекомендовали в течение многих лет:

  1. cPanel — стандарт de-facto для зарубежного хостинга — полноценный пакет ~70$;
  2. Plesk — панель получившая широкое распространение в последние годы (мы и сами используем Plesk для разделяемого хостинга, поскольку она обладает превосходными возможностями) — полноценный пакет ~70$;
  3. ISP Manager Pro — продвинутая панель для управления сервером разделяемого хостинга, уступает Plesk и cPanel, но стоит значительно дешевле — полноценный пакет ~50$ (с поддержкой);
  4. ISP Manager Lite — усеченная версия для управления персональным сервером хостинга, отлично зарекомендовала себя во многих применениях — полноценный пакет ~27$ (с поддержкой).

Так же существуют прочие предложения, мы же пишем только о тех, которые сами пробовали. Как можно видеть выше, все лидирующие продукты платные. Мы бы от себя крайне рекомендовали cPanel и Plesk для серьезных проектов хостинга и ISP Manager для корпоративных и частных внедрений.

Однако, часто клиенты не желают лишних обременений в виде лицензионных платежей, при этом панель управления все же необходима. В этом случае мы рекомендуем замечательный бесплатный продукт VestaCP, который безусловно уступает в функциональности вышеперечисленным продуктам, но предоставляет все необходимые функции для управления хостингом, а именно:

  • пользователи хостинга/FTP;
  • сайты (nginx + apache)
  • DNS
  • почта
  • базы данных (mysql, postgresql, phpMyAdmin, phpPgAdmin);
  • CRON
  • резервное копирование
  • журналы ОС
  • статистика
  • управление сервисами и сервером
  • управление IP-адресами
  • почта и защита от спама и вирусов в почте

В целом, кроме web-менеджера файлов все имеется. Конечно, VestaCP во многом уступает панели Plesk, которая разрабатывается уже долгие годы и по многочисленным пожеланиям хостинг-провайдеров мирового масштаба, но для персонального/корпоративного применения VestaCP — отличное решение по следующим причинам:

  1. Панель устанавливается на свежеустановленный Debian/Ubuntu/CentOS в три команды;
  2. Она абсолютно бесплатная;
  3. Панель логически очень простая и однородная — разобраться в любой функции можно за 5 минут;
  4. Администрирование панели тривиальное — вся информация хранится в текстовых конфигурационных файлах;
  5. Панель сразу настраивает nginx+apache2+php, что необходимо для оптимальной работы большинства сайтов;
  6. Возможно установить nginx-only хостинг без apache2;
  7. Все сразу работает!

Все вышеприведенное очень интригует. Мы рекомендуем попробовать VestaCP в свободное время, вполне может быть, что данная панель будет для Вас оптимальным инструментом управления сайтами и позволит сэкономить средства.

Мы рекомендуем попробовать VestaCP вместе с виртуальной машиной Cloudstack в системе виртуализации NetPoint, развернуть VM можно за 5 минут и установить VestaCP еще за 10.

 

Панель управления сервером VestaCP: 4 комментария

  1. admin Автор записи

    Да, это действительно так, однако, если действительно требуется веб-менеджер файлов, можно порекомендовать установить что-то в духе Pyd.io (бывший Ajxplorer). Отлично справляется с задачами.

  2. Вагиз Дусеев

    Установка панели попросту сломала стереотипы о том, как ставить на сервер php, mysql и apache. Ничего более простого в жизни не видел.

  3. Иван Кудрявцев Автор записи

    Да, действительно, VestaCP — выдающийся продукт, который, будучи бесплатным, значительно жизнь упрощает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.