Переключение интерпретатора Python, используемого по умолчанию, с версии 2.7 на 3.6 в Ubuntu 18.04

В текущий момент язык Python находится в процессе транзита с версии 2.x на 3.x, что влияет на корректность исполнения приложений, которые рассчитывают на ту или иную версию интерпретатора. Обычно, проблемы нет, если используется среда VirtualEnv, когда вы можете выбрать требуемое окружение при его создании, но приложения, которые выполняются вне VirtualEnv могут рассчитывать на ту или иную версию Python. В данной заметке мы рассмотрим простые шаги, как изменить версию Python, используемую по умолчанию, в Ubuntu Linux 18.04.

Для начала выясните какая версия используется в настоящий момент:

$ python -V
Python 2.7.15+

Мы видим, что в настоящее время в системе используется интерпретатор Python версии 2.7. Предположим, что вам требуется python 3.6. Проверьте, что он доступен:

$ whereis python3
python3: /usr/bin/python3.6m /usr/bin/python3.6m-config /usr/bin/python3.6-config /usr/bin/python3.6 /usr/bin/python3 /usr/lib/python3.7 /usr/lib/python3.6 /usr/lib/python3 /etc/python3.6 /etc/python3 /usr/local/lib/python3.6 /usr/include/python3.6m /usr/include/python3.6 /usr/share/python3 /usr/share/man/man1/python3.1.gz

Если в процессе выполнения вышеуказанной команды интерпретатор не найден, используйте apt для его установки:

sudo apt update && sudo apt install python3

Теперь вы можете переключить версию интерпретатора, выполнив команду ln:

sudo ln -sfn /usr/bin/python3.6 /usr/bin/python

Запросите версию python повторно:

$ python -V
Python 3.6.8

Как можно видеть, версия интерпретатор изменена на требуемую. Данное решение полезно, когда в систему устанавливается программное обеспечение из сторонних пакетов, которое рассчитывает на то, что по-умолчанию используется Python версии 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.