Четыре причины установить на сервер ISPManager 5

ISPsystem-3d-450x210Когда Вы перерастаете хостинг, то следующим логичным решением для Вас становится VPS (virtual private server, VDS) — решение, которое обеспечивает более высокий уровень производительности, монопольное использование только Вами, возможность использовать любые настройки и любое программное обеспечение, которое Вам надо и самостоятельно управлять всеми свойствами вашего хостинга.

Важно понимать что VPS — это полноценный сервер, который выделен только под Ваши нужды и провайдер не имеет возможности его администрировать без Вашего разрешения. Выбирая VPS, Вы становитесь администратором своего собственного сервера. Это накладывает на Вас дополнительные обязанности. Конечно, если Вы никогда не администрировали серверы linux — это задача не из легких. Со временем, при должном желании, Вы научитесь это делать, но что делать сейчас, когда надо работать?

Конечно, решение есть — панель управления web-сервером. Таких панелей достаточно много — это и CPanel, Plesk, VestaCP. Сегодня мы рассмотрим панель от нашего отечественного производителя — компании ISPSystem. Панель называется ISPManager. Существует две версии панели — Business и Lite. Панель Business больше подходит для больших серверов, на которых будет обслуживаться много сайтов с различными конфигурациями, Lite больше подходит для малых серверов с небольшим количеством сайтов и однородной конфигурацией. Панель ISPManager лицензируется помесячно, например, в нашей компании ISPManager Lite 5 стоит 250 рублей в месяц. Чтобы решить много это или мало, давайте посмотрим что Вы получаете за эти деньги.

Готовый для использования сервер после установки панели

Панель ISPManager развертывается в две команды на свежеустановленном сервере Ubuntu/Debian/Centos. После установки Вы получаете полностью готовый сервер, на котором сразу же можно начинать работу через удобную web-панель и не делать никаких действий в консоли linux, при этом ISPManager уже установил и настроил Apache, MySQL, PHP, Perl, Python и необходимые для работы библиотеки:

# wget "http://download.ispsystem.com/install.5.sh"
# sh install.5.sh ISPmanager

Панель управления выглядит красиво и просто — в левой части мы видим разделы возможностей и возможности, а в правой части — работу с выбранным пунктом:

1

 

Это страница «Главная», на ней отображается базовая статистика и состояние сервера и несколько «горячих» пунктов — «Новый пользователь», «Настройки пользователя», «Shell-клиент» и «Справка».

Итак, причина 1 — настроенный, готовый к работе сервер с удобным интерфейсом управления, полученный с помощью выполнения всего двух команд установки.

Необходимо отметить, что для использования данного сервера в промышленном применении, конечно, необходимо выполнить еще ряд действий, например, установить и настроить SSL-сертификат, установить перед Apache Nginx, настроить обратную зону и записи в прямой зоне DNS для корректной работы почты, настроить MySQL для оптимального использования ресурсов VPS, настроить переменные ядра через sysctl, внести изменения в iptables, установить fail2ban, установить Zabbix и т.п., но для начала работы сервер готов и может использоваться и без этих действий.

Разберем что же мы можем делать с нашим сервером из панели ISPManager Lite (основные моменты).

Простое управление сервером, пользователями и стеком LAMP из браузера

Это то, ради чего панель ISPManager и задумывалась. С помощью одной лишь панели Вы можете полностью управлять хостингом, включая, создание новых мест для сайтов, можете изменять настройки php, управлять базами данных MySQL. И для выполнения всех этих действий Вам совершенно нет какой-либо необходимости знать и понимать как работает linux. Вы просто пользуетесь системой так же, как бы пользовались обычным хостингом. Все очень легко и удобно — новую площадку для сайта можно развернуть меньше чем за 1 минуту.

Хотелось бы отметить, что даже для опытных администраторов использование ISPManager дает преимущества — унификацию настроек и увеличение продуктивности. С помощью ISPManager Вы можете делать часто используемые операции очень быстро и без ошибок, а так же делегировать опытным пользователям выполнение данных операций в режиме самообслуживания, что позволит Вам сосредоточиться на важных вещах.

Это причина 2 — простота выполнения типовых задач хостинга и самообслуживание.

Резервное копирование

Резервное копирование — одна из самых важных задач, которая должна быть настроена на каждом сервере. Часто, для начинающего системного администратора эта задача представляется сложной и не до конца понятной.

Бинго! ISPManager может помочь Вам в этом — Вы можете настроить резервное копирование всех важных данных прямо из панели в несколько кликов. ISPManager поддерживает несколько режимов резервного копирования — полный, инкрементальный, дифференциальный, что позволяет Вам выбрать лучший для Вашей конкретной ситуации.

Резервное копирование можно настроить за 5 минут на локальный каталог или на FTP/SFTP. После этого можно спать спокойно. ISPManager так же в журнале событий сообщает, если что-то пошло не так или были критические/некритические ошибки.

В копиях ISPManager содержится вся информация для восстановления всех сайтов из копии на новом, пустом ISPManager, что очень здорово и позволяет полностью развернуть систему в несколько кликов на новом сервере, даже если текущий полностью утрачен. Восстановление из резервной копии так же производится средствами панели через Web-интерфейс.

Я считаю данную возможность панели просто замечательной, особенно для начинающих администраторов, а так же для серверов с большим количеством сайтов — это причина 3.

Web-консоль SSH

Последняя замечательная возможность, на которой я бы хотел остановиться — web-консоль ssh (web-shell). ISPManager предоставляет полноценную web-консоль, которая позволяет запустить даже интерактивные средства с поддержкой ncurses (htop, saidar, mc), то есть полностью поддерживает TTY. Это очень здорово, особенно в современном мире мобильных пользователей, удаленной работы. Теперь Вы можете спокойно пользоваться SSH даже из Wi-Fi хотспотов, которые настроены только на пропуск HTTP/HTTPs и не позволяют использовать порт 22. Да и вообще, часто это просто удобно, можно не открывать отдельную терминальную сессию ради того, чтобы ввести пару команд, если открыт web-интерфейс — это причина 4.

Вместо заключения

Панель ISPManager, конечно, предоставляет ряд других плюшек и вкусностей, о которых можно говорить долго, но мне кажется, что перечисленные 4 возможности — это набор, который стоит (в плане пользы от использования) гораздо больше чем 250 рублей в месяц, поэтому я бы настоятельно рекомендовал для использования эту панель на Вашем VPS или выделенном сервере.

Мы в NetPoint используем панель ISPManager Pro 4 для управления своими корпоративными сайтами.

Четыре причины установить на сервер ISPManager 5: 1 комментарий

  1. Raven

    Гумно неконфигурабельное получает пользователь за эти деньги…

Обсуждение закрыто.