Мягкое отключение услуг в Cloud2 при отрицательном балансе

В Cloud2 реализовано «мягкое» отключение услуг при отрицательном балансе, что позволяет виртуальным машинам работать некоторое время после отключения. В этой статье мы рассмотрим особенности работы данного механизма.

Мягкое отключение работает в два шага:

  • отключение финансового аккаунта в биллинговой системе, при этом виртуальные машины продолжают работать;
  • отключение аккаунта и виртуальных машин в облачной платформе.

Этот двухэтапный процесс позволяет абоненту не сталкиваться с ситуацией немедленной остановки виртуальных машин, что в совокупности с SMS-уведомлениями, позволяет своевременно произвести оплату.

Ключевой элемент мягкого отключения — Мягкий лимит в днях до остановки VM, который выполняет функцию кредита доверия в системе:

После создания услуги он равен 14 дням — это максимальный кредит доверия. На практике это означает следующее: при возникновении отрицательного баланса аккаунта, виртуальные машины будут работать еще 14 дней, после чего будут отключены.

Кредит доверия может как уменьшаться, так и увеличиваться и оставаться неизменным, в зависимости от того, как скоро абонент внес средства после возникновения отрицательного баланса:

Увеличение кредита доверия. Баланс пополнен в текущий или следующий день после отключения. Кредит доверия увеличится на 1 день. Максимум — 14 дней.

Неизменность кредита доверия. Отрицательный баланс возник в пятницу, а средства внесены до первого понедельника включительно.

Уменьшение кредита доверия. Пополнение баланса произведено в ином графике. В этом случае кредит доверия рассчитывается по следующей формуле:

{Новый кредит доверия} = {Текущий кредит доверия} - {Просрочка} + 1

Если {Новый кредит доверия} < 1, то {Новый кредит доверия} = 1

Например, отключение произошло 20 мая, пополнение счета произошло 24 мая, текущий кредит доверия — 14 дней. Новый кредит доверия 14 — (24 — 20) + 1 = 11 дней. При возникновении следующего отрицательного баланса VM отключатся не через 14, а через 11 дней.

Если пользователь настроил уведомление по SMS для Cloud2, то при отключении VM пользователю отправляется SMS вида: NetPoint: Аккаунт <cloud2name> выключен, все VM остановлены.

Система с мягким отключением предназначена для поощрения абонентов, своевременно оплачивающих услуги, и штрафования абонентов с плохой платежной дисциплиной.